Initial D Second Stage - обзор аниме 1999 (original) (raw)

>

Initial D Second Stage

Наименования: Инициал «Ди» - Стадия вторая, 頭文字[イニシャル]D Second Stage

Initial D Second Stage

Tabs

ОБЗОР(ы)

Спортивные аниме всегда отличались большим количеством серий. Одно из немногих исключений - Initial D, посвященный так любимой американцами теме "уличные гонки". В первом сезоне, состоящем всего из 26 серий, чувствовались свои явные минусы и до совершенного спортивного сериала ему было еще далеко. Свою роль в этом сыграла и краткость сериала, что не позволила ему полностью проработать героев, и 3D-графика, что в некоторые моменты смотрелась ужасно. И вот данное аниме нашло свое развитие во втором сезоне. Правда, количество серий сократилось вдвое, но, тем не менее, даром он не прошел и заслуживает внимания, так как довольно разительно отличается от своего предшественника.

События, происходящие в сериале, являются прямым продолжением первого сезона. И на первый взгляд в сюжете нет ничего принципиально нового. Вновь появляется новый соперник, показывающий главному герою, насколько он хорош, вновь разворачивается новая битва. Но на этот раз вовсе не битва играет главную роль. Главенствующее положение в аниме занимают уже не гонки, о чем можно догадаться по количеству серий, а драма. Причем, драма довольно разносторонняя и по-своему интересная.

В сериале, прежде всего, можно подметить связь с любовной тематикой. Она довольно тесная, по сравнению с первым сезоном. Если раньше ей не уделялось должного внимания, больше все ориентировалось на гонки, то здесь этот элемент в той или иной мере восполняется. Сомнения в своих чувствах, неспособность признаться в любви - типичные элементы школьного сёнена вклиниваются в общую колею гоночного драйва. И в отличие от первого сезона сильно влияют на ход гонок.
Но помимо стандартной любовной драмы в аниме она приобретает и другой вид - любовь к автомобилю. Как бы странно это ни звучало, автомобиль для уличного гонщика - это часть души, часть его самого. Что с ним происходит, когда он теряет эту часть - трудно сказать, если вы не гонщик.

Но, несмотря на это, значение гонок все же не теряется. Свои интересные нюансы здесь тоже имеются. Хотя общий дух соревнований полностью перешел из первого сезона. Немногочисленные гонки по-прежнему красивы, динамичны, хорошо поддерживаются правильной музыкой. Хотя, если судить с технической точки зрения, то тут есть явные отклонения.

3D-модели машин, хоть и по-прежнему выглядят неубедительно, но по сравнению с первым сезоном смотрятся уже лучше. А вот музыка не сказать, что удачно изменилась. Она по-прежнему поддерживает ритм и динамику и соответствует заданному темпу, но чувствуется, что уже нет того взрывного заряда, что был в предыдущем сезоне. Да и в целом по сериалу саундтреки явно уступают своим предшественникам.

Помимо 3D рисованная часть аниме в сериале тоже заметно улучшилась. Детали стали более сглаженными, внешний облик многих героев в разной степени изменился, стал более приятным на глаз.

К сожалению, сюжетно аниме блистает не столь ярко, как первый сезон, и дело даже не в количестве соперников или серий. Все дело в обрывочности повествования. Сюжет условно можно разбить на две части - драматический и спортивный. Спортивный можно побить на две линии - соперник А и соперник Б. Они практически никак не связаны, отчего повествование идет несколько обрывочно, но, тем не менее, логически последовательно. Драматическая часть также бьется на две линии - главный герой и его друг. Каждый из этих персонажей налаживает отношения со своей девушкой. И если с другом все более или менее понятно, хотя почва для продолжения все же осталась, то с главным героем возникает слишком много вопросов, ответов на которые зритель так и не получает.

Итог: Если сравнивать первый и второй сезон, то однозначно нельзя сказать, что из них лучше. У каждого есть свои минусы и свои плюсы. Но если рассматривать второй сезон без опоры на первый, то он выглядит довольно слабо, учитывая, что гонки, представляющие все же основную ценность общей эпопеи "Initial D", показаны в аниме хоть и хорошо, но их слишком мало.

ИНФОРМАЦИЯ

наименования:

Инициал «Ди» - Стадия вторая

頭文字[イニシャル]D Second Stage

ДОБАВИТЬ ОБЗОР

Добавить свой обзор в АниМаге можно тремя способами:

1. Воспользовавшись формой добавления комментариев на этой странице.
  2. Через форму "Контакты" нашего сайта.
  3. Если Вы зарегистрированный пользователь, то воспользуйтесь ссылкой меню "Добавить статью" и "Инструкцией", или (если Вы автор АниМага) нажмите на вкладку "Редактировать" в шапке обзора, и если обзора ещё нет, то заполняйте блок "Содержимого" и другие блоки по "Инструкции", а если обзор уже имеется, то заполняйте пустой блок "Следующего Обзора". P.S. Если потенциальных авторов пугает необходимость оформлять обзор/комментарий к аниме, или же просто Вам лень это делать, воспользуйтесь простой формой (ниже по тексту) и я с радостью оформлю все за вас!

Все присланные обзоры проходят сначала через редакторские (достаточно гуманные) фильтры и лишь затем публикуются в АниМаге. Редакция вправе отказать в публикации обзоров, которые не подходят под формат издания.

ВИДЕО

Трейлеры:

«ЛИЧНОЕ ДЕЛО»