Константин Петрович Персидский (original) (raw)

В этом 2003 году научная общественность широко отмечает 100- летие со дня рождения академика Академии Наук Казахстана Константина Петровича Персидского(1903-1970) - известного математика специалиста в области теории устойчивого движения, теории вероятностей, теории конечных и бесконечных систем дифференциальных уравнений, интегральных уравнений, функционального анализа - крупного организатора науки, замечательного педагога.

К.П.Персидский является основателем школы и одним из основоположников теории устойчивости решений конечных и счётных систем дифференциальных уравнений.

Константин Петрович Персидский в 1940 году по предложению Всесоюзного Комитета высшей школы СССР переезжает в г.Алма-Ату для оказания помощи Казахскому Государственному Университету в подготовке математических кадров для республики. За годы работы в Казахстане он внёс крупный вклад в развитие и становление математической науки в республике. С 1940 по 1968 г.г.,будучи профессором и бессменным заведующим кафедрой дифференциальных уравнений, читал общие и специальные курсы по различным разделам современной математики. Особо следует отметить уникальные лекции по теории устойчивости решений дифференциальных уравнений, которые способствовали формированию группы талантливой научной молодёжи. В последующем эта группа стала ядром новой математической школы по дифференциальным уравнениям. Среди них были такие известные математики, как О.А.Жаутыков, В.Х.Харасал, Х.И. Ибрашев, Г.Н. Багаутдинов и др.

Первые серьёзные научные исследования в области дифференциальных уравнений под руководством К.П. Персидского проводились в институте математики и механики Академии Наук Казахской ССР.

В 1951 году К.П. Персидский избирается действительным членом академии, с 1951 по 1954 г. является академиком-секретарём Отделения физико- математических наук. В 1966г.решением Президиума Академии Наук КазахскойССР в Алма- Ате был открыт институт математики и механики. Первым директором института был назначен академик Константин Петрович Персидский. С этого момента начинается новый этап развития математической науки в республике.

В творческой деятельности К.П. Персидского можно определить три основных научных направления, которые отраженны в его трудах.

Первое направление связано с теорией устойчивости. Он впервые ввёл понятие равномерной устойчивости по первому приближению. В его работах получила развитие первая метода Ляпунова. Благодаря этому была создана основа ассиметрической теории линейных уравнений дифференциальных систем.

Второе направление- теория бесконечных систем дифференциальных уравнений, разработка метода укороченных систем на основе использования �условия� Липшица. Этот метод в дальнейшем имел существенное значение для развития теории счётных систем уравнений. Результаты были обобщены и опубликованы в работе "О счётной системе уравнений с частными производными".

Третье направление - теория вероятностей и их приложения. Было дано оригинальное решение проблемы закона больших чисел для случаев, когда исследование случайных величин является независимым.

Особо следует отметить работы К.П.Персидского, посвящённые предельным теоремам, и применению теретико-вероятностных методов для оценки полезных ископаемых в Казахстане.

В последние годы жизни учённый активно занимался вопросами создания нового аппарата для нелинейных функциональных пространств.

Академик Константин Петрович Персидский - основатель научной школы по теории устойчивости движения в 40-60 годах 20 века. Он талантливый педагог, подготовивший много учеников, работающих в различных направлениях математики, механики, информатики. Научные труды К.П.Персидского - крупный вклад в историю математической науки.

Я считаю себя так же учеником и соратником академика К.П. Персидского. Мне приходилось слушать его лекции и принимать участие в семинарах, руководимых им, по теории дифференциальных уравнений, которые сыграли определённую роль в моём становлении как математика-исследователя.

Волею судьбы я с 1978г. по 1988г.возглавлял институт математики и механики. В этот период старался продолжить добрые традиции заложенные в своё время К.П.Персидским.

Отмечая юбилей любого выдающегося учёного, тем более такую значительную дату, как 100 - летие со дня рождения, и воздавая должное его творческой и общественной деятельности, уму и таланту, мы вольно или не вольно определяем ему то место, которое он занимал как учёный в той сфере науки, в которой он творил и которой посвятил свою жизнь.

Другими словами: на пьедестал какой высоты мы возведём имя юбиляра- Константина Петровича Персидского? Высоту его определяет наша душа, наша признательность учителю. Константин Петрович - математик с большой буквы. И этим всё сказано.

А оценку значимости его трудов? Она такая: К.П. Персидский - яркий представитель науки, предопределяющей все достижения научной и технической мысли. Математика создаёт гармонию мироздания. К.П. Персидский внёс свою лепту. Как учёный он велик тем что его труды признаны в математическом мире, а следовательно необходимы в жизни. Наставника сегодня нет с нами , но осталась и действует созданная и выпестованная им математическая школа - К.П. Персидского, традиции которой берегутся и развиваются.

У. М. Султангазин,

Вице-президент НАН РК , лауреат государственной премии СССР, академик.

Основные даты жизни и деятельности

академика Академии Наук Казахской ССР

К. П. Персидского

Константин Петрович. Персидский родился 23 октября 1903 г. в г. Сызрани.

1922�1923 гг. Студент педагогического факультета Самарского государственного университета.

1923�1927 гг. Студент физико-математического факультета Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина.

1927�1930 гг. Аспирант Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина.

� Член Казанского горсовета.

1930�1933 гг. Доцент физико-математического факультета Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина.

1934 г. Присвоено ученое звание профессора кафедры математики.

1934�1939 гг. Профессор кафедры математики Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина.

19391940 гг. Декан физико-математического факультета и заведующий кафедрой дифференциальных уравнений Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина.

1940 г. Принят в члены КПСС.

1940�1946 гг. Заведующий кафедрой математического ана�лиза Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.

1944 г. Присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

-Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

1945�1951 гг. Заведующий Сектором математики и механики АН Казахской ССР.

1946 г. Защитил (в МГУ) диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему "К теории устойчивости решений дифференциальных уравнений".

Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941�1945 гг.".

1946�1968 гг. Заведующий кафедрой дифференциальных уравнений Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.

1951 г. Избран действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР.

1951�1954 гг. Председатель Отделения физико-математических наук АН Казахской ССР. Член Президиума АН Казахской ССР.

1953 г. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

1954 г. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1955�1965 гг. Старший научный сотрудник Сектора математики и механики АН Казахской ССР.

1961 г. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1963 г. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

1966�1969 гг. Директор Института математики и механики АН Казахской ССР.

1966�1970 гг. Заведующий Лабораторией дифференциальных уравнений в функциональных пространствах Института математики и механики АН Казахской ССР.

1970 г. 22 июня кончина Константина Петровича Персидского.

Обзор научных работ Персидского К.П.