Guti salva al Real Madrid del desastre (original) (raw)

Roberto Morales (Efe). Madrid.- 02/01/2008

Guti salva al Real Madrid del desastre
Guti volvi� a ser decisivo.

Un gol de Guti sobre la hora evit� un nuevo desastre blanco en Copa del Rey, competici�n a la que el Real Madrid no coge la medida, ante un equipo de Segunda B, el Alicante, que brill� en el estadio Santiago Bernab�u. Volvi� el f�tbol y los nervios al coliseo de la Castellana tras el par�n navide�o. El primer partido de 2008 era la oportunidad esperada por jugadores poco habituales, con Roberto Soldado a la cabeza.

Su presencia en la delantera fue la gran novedad del equipo de Bernd Schuster. Saviola tuvo su oportunidad en la ida. La desaprovech�. Este era el momento de Soldado. Cansado del ostracismo al que estaba relegado, pidi� su salida en el mercado invernal y el t�cnico blanco ha rectificado tras reflexionar. Con mitad de aforo y un intenso fr�o en la capital, el partido ante un equipo de Segunda B como el Alicante, que ha demostrado en la eliminatoria su gusto por el f�tbol de toque, no era el escaparate m�s motivador para jugadores como Guti y Robben, obligados a brillar.

La lesi�n de Metzelder hac�a jugar a Sergio Ramos. Su poder�o f�sico puede con todo, a pesar de ser el jugador de campo que m�s minutos lleva acumulados. Actu� de central, pensando s�lo en f�tbol en un momento clave, con el inter�s del Mil�n que sus representantes trasladar�n al Real Madrid, para que de una vez por todas se revise su contrato si la directiva quiere seguir vi�ndole vestido de blanco.

El caso de Guti es el m�s sorprendente. De ser pieza imprescindible en el puzzle de Schuster a no jugar ni un minuto en el Camp Nou en el �ltimo partido de 2007, hay un abismo. El encuentro de Copa se le qued� peque�o. Su recital de pases se oscurece con el enfado a fallos de sus compa�eros en jugadas. Anda mosqueado y se le nota. Su gol final perdona todo.

El Alicante salt� al Bernab�u valiente, tras tener en la cuerda floja al Real Madrid en la ida. El empate sobre la bocina cambi� el rumbo de la eliminatoria y el l�der de Primera, que busc� sentenciar pronto, se encontr� con un rival dispuesto a jugar que no se encerr�.

Soldado fall� varias ocasiones

Las ganas de marcar de Soldado le jugaron una mala pasada. Realiz� desmarques en cada jugada pero desperdici� claras ocasiones de gol. Tras un cabezazo del argentino Gonzalo Higua�n nada m�s arrancar el partido fue el Alicante el que roz� el gol. El polaco Jerzy Dudek hizo una incomprensible concesi�n al rival en un bal�n que iba fuera. Cedi� un c�rner que pudo costar caro cuando el remate de Joao Tomas roz� la escuadra. Ricardo, portero suplente del Alicante, comenz� a ganar protagonismo con el paso de los minutos. Sac� dos remates claros de Soldado y un disparo de Higua�n, antes de encajar el primero.

Un pase de la casa de Guti al hueco no lo comprendi� Robben. El capit�n se enfad�, dedic� gestos al holand�s, que un minuto despu�s, en el 32, le respondi� con un bello remate a gol. A pase de Higua�n acomod� el cuerpo para enganchar el esf�rico con el exterior, cruzarlo y colocarlo pegado al palo.

El Real Madrid comenz� a tocar, a divertirse en ciertas fases del partido, antes de pasar a una fase de aburrimiento y desgana con claras ocasiones falladas en superioridad ante la defensa rival. Dos manos a manos de Soldado y Robben sirvieron de ejemplo o una de Guti, en la reanudaci�n, totalmente s�lo.

La Copa del Rey es un mal madridista del que no encuentra curaci�n. Como en a�os anteriores su relajaci�n la pag� cara y el gol de la campanada de Borja, formado en la cantera blanca, devolvi� de un cabezazo pegado al palo la emoci�n al duelo. Con m�s de media hora por delante, los nervios fueron creciendo por ocasi�n fallada. Ricardo salvaba al Alicante a tiro de Higua�n, el palo lo hac�a a remate de Gago, Saviola, Balboa y Robben no encontraban puerta y pocos entend�an los brillantes pases de Guti.

Como si de un partido de NBA se tratase sonaron tambores desde megafon�a y el grito de "vamos afici�n el equipo os necesita". Ins�lito en el Bernab�u. El capit�n se cans� de asistir para decidir la eliminatoria cuando el partido se encaminaba a la pr�rroga. Se cumpl�a el minuto 93 y sac� un zurdazo imparable para repetir la historia del partido de ida. Un duro castigo para el Alicante. Los suplentes blancos no pasaron la prueba.

Ficha t�cnica.

2 - Real Madrid: Dudek; M�chel Salgado, Sergio Ramos, Heinze, Marcelo (Miguel Torres, m.63); Gago, Guti, Balboa; Robben, Higua�n y Soldado (Saviola, m.63).

1 - Alicante: Ricardo Molina; Malo, Germ�n, Alan, Catal�; Ca�adas, Tito (Ricardo Cavas, m.80), Azkoitia, �lvaro, Joan Tom�s (Capi, m.58) y Borja (Luis Gil, m.66).

Goles: 1-0, m.32: Robben con la izquierda de tiro cruzado. 1-1, m.64: Borja de cabeza. 2-1, m.93: Guti de un zurdazo desde la frontal.

Arbitro: Gonz�lez V�zquez (colegio gallego). Mostr� cartulina amarilla a Azkoitia (56) por el Alicante.

Incidencias: partido de vuelta de los dieciseisavos de final de Copa del Rey, disputado en el estadio Santiago Bernab�u, ante la presencia de 35.000 espectadores.