БЛОХ, ФЕЛИКС | Энциклопедия Кругосвет (original) (raw)

БЛОХ, ФЕЛИКС (Bloch, Felix) (1905–1983), американский физик. Родился 23 октября 1905 в Цюрихе. В 1924 поступил в Технологический институт в Цюрихе, учился у П.Дебая и Э.Шредингера. В 1927 перешел в Лейпцигский университет, где слушал лекции В.Гейзенберга. В 1928 защитил докторскую диссертацию, в которой предложил для описания движения электрона в поле кристаллической решетки волновую функцию (функция Блоха).

Блох внес значительный вклад в самые разные области физики. Ученый теоретически обосновал закон, эмпирически сформулированный Грюнейзеном, о зависимости проводимости металлов от температуры (соотношение Блоха – Грюнейзена); занимался сверхпроводимостью (теорема Блоха), сформулировал закон зависимости намагниченности ферромагнетиков от температуры (закон Блоха); в 1928 совместно с Л.Бриллюэном создал основы зонной теории твердых тел; в 1932, развив работы Бете и Бора, получил формулу, описывающую торможение заряженных частиц в конденсированных средах (формула Бете – Блоха).

В 1933 эмигрировал в США, в 1936 стал профессором Станфордского университета. Занимался квантовой теорией электромагнитного поля, с 1936 теоретическим и экспериментальным изучением нейтрона; в 1939 совместно с Л.Альваресом измерил его магнитный момент. В 1939 Блох принял американское гражданство. Во время Второй мировой войны работал в Лос-Аламосской лаборатории в рамках Манхаттенского проекта, участвовал в противорадарных разработках в Гарварде.

После войны вернулся в Станфордский университет и занялся исследованием магнитных свойств атомов. В 1946 предложил высокоточный метод измерения магнитного момента ядра, основанный на новом принципе, который он назвал «ядерной индукцией» и который носит сейчас название ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Независимо от Блоха ЯМР открыл Э.Парселл, и в 1952 Блоху и Парселлу была присуждена Нобелевская премия по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия». В 1952–1954 Блох был генеральным директором ЦЕРНа (Европейского центра ядерных исследований в Женеве), затем вернулся в Станфорд, где в 1963 занял должность профессора физики. Блох был членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Швейцарской академии естественных наук, Американского физического общества. В 1977 вышел в отставку и вернулся в Цюрих.

Умер Блох в Цюрихе 10 сентября 1983.

ФЕЛИКС БЛОХ