КУЛИДЖ, КАЛВИН | Энциклопедия Кругосвет (original) (raw)

КУЛИДЖ, КАЛВИН (Coolidge, Calvin) (1872–1933), тридцатый президент США. Родился в Плимуте (графство Виндзор, штат Вермонт) 4 июля 1872 в семье сельского лавочника. Среднее образование получил в муниципальных школах Вермонта. В 1891 поступил в Амхерст-колледж (штат Массачусетс), который окончил с отличием в 1895, после чего в течение двух лет изучал право. В 1897 начал адвокатскую деятельность в Нортгемптоне (Массачусетс). В то же время вступил в Республиканскую партию и занялся политикой. В 1889 избран членом городского совета Нортгемптона. В 1900–1902 работал городским юрисконсультом, в 1904 стал судебным клерком. В 1907 победил на выборах в палату представителей штата и оставил юридическую практику. В 1910 избран мэром Нортгемптона; в 1912 прошел в сенат штата; в 1914–1915 являлся его председателем. В 1917 стал вице-губернатором Массачусетса, а в 1919 – губернатором. Приобрел общенациональную известность как организатор подавления в сентябре 1919 забастовки бостонских полицейских, которым было отказано в праве на создание собственного профсоюза. Сформулированное им кредо «Законность и порядок» сделало его популярным в консервативных кругах.

В июне 1920 на национальном конвенте Республиканской партии в Чикаго был выдвинут кандидатом в вице-президенты США в паре с У.Гардингом. Избран на ноябрьских выборах 1920. В период своего вице-президентства (4 марта 1921 – 3 августа 1923) практически не вмешивался в государственную политику. После внезапной смерти У.Гардинга 2 августа 1923 стал тридцатым президентом США (присягу принес 3 августа). В ноябре 1924 переизбран на очередной четырехлетний срок и занимал президентский пост до 3 марта 1929.

Во внутренней политике поставил своей главной задачей восстановление престижа президентской власти, подорванного скандалами во время правления У.Гардинга. Уволил скомпрометированных членов предыдущей администрации (министра юстиции Г.Догерти и др.).

Президентство К.Кулиджа совпало с эпохой промышленного подъема («кулиджевское процветание»). В этих условиях выдвинул лозунг «Дело Америки – бизнес» и проводил сугубо консервативный экономический курс, основанный на поощрении частной деловой активности, экономии государственных средств и на невмешательстве федерального правительства в экономику («активная неактивность», по словам известного американского журналиста У.Липпмана). Осуществил сокращение подоходного налога и налогов на корпорации, повысил таможенные тарифы на ввозимую в США готовую продукцию, дважды накладывал вето на законопроекты о помощи фермерам, торпедировал план строительства федеральной электростанции на р. Теннесси, препятствовал введению страховых пособий по безработице. К концу его правления был полностью ликвидирован национальный долг страны, значительно выросли американские частные и государственные капиталовложения за рубежом. В то же время не предпринимал никаких мер для ограничения размаха биржевых спекуляций и тем самым способствовал приближению Великого кризиса 1929.

Во внешней политике продолжал традиционный для американцев изоляционистский курс. Категорически отвергал возможность вступления США в Лигу Наций. С другой стороны, вмешивался в дела стран Латинской Америки (Кубы в 1925, Никарагуа в 1926) и в гражданскую войну в Китае (бомбардировка Нанкина в марте 1927, поддержка Чан Кайши). Подтвердил отказ прежних администраций признать Советскую Россию, пока та не выплатит компенсацию за конфискованную во время Революции 1917 американскую собственность и не прекратит коммунистическую пропаганду. При нем США заключили пакт Бриана – Келлога о недопущении войны как средства решения международных споров (август 1928).

В начале 1928 заявил об отказе выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах. По истечении срока своих полномочий отошел от политики. Жил в Нортгемптоне; публиковался в газетах и журналах; написал автобиографию. Исполнял обязанности председателя беспартийной Железнодорожной комиссии и почетного президента Фонда слепых. Умер в Нортгемптоне 5 января 1933. Похоронен на родине, в Плимуте.

Иван Кривушин

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Мифология»

Вид их был ужасен, вместо волос у них были змеи, в руках они держали бичи и факелы. Богинями чего были Алекто, Тисифона и Мегера?