Нарусова Людмила Борисовна - Политик, общественный деятель (original) (raw)

Людмила НАРУСОВА - Политик, общественный деятель

Биография

Нарусова Людмила Борисовна родилась 02.05.1951г. в г. Брянске в семье служащих. Окончила среднюю школу с медалью. В 1969 году поступила на дневное отделение Ленинградского государственного университета им. Жданова на исторический факультет. В 1974г. окончила его с красным дипломом и продолжила учебу в Аспирантуре Ленинградского отделения института истории СССР Академии наук СССР.

Кандидат исторических наук. Специалист по конституционным проектам и истории реформ в России. 1978-1981 г.г. – преподаватель исторического факультета Ленинградского государственного университета им. Жданова.
1981-1996 гг. - Доцент кафедры истории Ленинградского Государственного Института культуры им. Н.К. Крупской. (с 10.1993г. Санкт-Петербургская Государственная Академия культуры.)
1995-1999 гг. - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Санкт-Петербурга. Член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи.
2000-2002 гг. – Председатель Наблюдательного Совета Фонда взаимопонимания и примирения (по выплатам компенсаций бывшим узникам концлагерей). Представитель от Правительства Российской федерации в попечительском совете германского фонда «Память, ответственность, будущее». Ей удалось добиться подписания договора с Германией о выплате компенсации бывшим узникам фашизма.

С октября 2002 года является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителем от Великого Хурала Республики Тыва. Л.Б. Нарусова оказала и оказывает реальную практическую помощь и поддержку Республике Тыва в реализации федерального и областного законодательства, обеспечении выполнения целевых федеральных программ и инвестиционных проектов. Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке. Член Комиссии Совета Федерации по культуре. Член Комиссии по ОБСЕ от Совета Федерации.

Людмила НАРУСОВА и Ксения Собчак

Членом КПСС никогда не являлась. По политическим воззрениям демократ, последовательно отстаивает либеральные, общечеловеческие ценности. С 2003 г. – член и один из организаторов "Российской Партии Жизни", с октября 2006 года – член Президиума партии "Справедливая Россия" С февраля 2006 года является председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике. Кроме законодательной работы в Совете Федерации и партийной работы, Л.Б. Нарусова большое внимание уделяет общественной и творческой деятельности.

В 1990г. создала первый в СССР Ленинградский Хоспис по оказанию помощи онкологическим больным; в дальнейшем движение Хосписов распространилось по всей стране. Основатель и организатор Мариинского Фонда: впервые после 1917г. подготовившего в 1991 году 1 конгресс соотечественников; пригласивший семью Романовых в Санкт-Петербург; один из организаторов Комиссии по захоронению в Санкт-Петербурге семьи Николая II. 1991 г. Организатор инициативной группы по возвращению Санкт-Петербургу исторического имени.

В качестве эксперта Конституционного Совещания, которое возглавлял А.А. Собчак, работала над Конституцией 1993г. Занималась подготовкой исторических справок, проводила консультации с различными общественными организациями по поступившим от них предложениям. Готовила аналитические справки по сравнительным характеристикам Европейских конституций. Вела переговоры с религиозными и гуманитарными организациями. В 2000 г. являлась доверенным лицом В.В. Путина на выборах Президента РФ. С 2000 г. Советник Руководителя Администрации Президента РФ (на общественных началах).

С 2000-2003гг. - Ведущая программы «Свобода слова» на ВГТРК Санкт-Петербурга. С 2001 года является основателем и Президентом Фонда Анатолия Собчака. Задачами фонда являются: формирование положительного образа демократической России в мире; содействие становлению правового государства, гражданского общества; содействие устранению разрыва между властью и обществом; увековечение памяти Анатолия Собчака, издание его трудов, присуждение именных премий и стипендий.

2002 г. - Ведущая программы «Цена успеха» на канале РТР. Являлась членом Временной комиссии Совета Федерации по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. С 2003 г. – Ведущая программы «Игры разума» на канале «Культура». С 2005 г.- член Союза журналистов. С 2006 г. – член антифашистского Комитета, ведет борьбу с национал шовинистическими проявлениями и ксенофобией. С 2006 г. - председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике. С 2007 г. – Автор и ведущая программы "Комната отдыха" на канале НТВ. С 2011 г. - первый заместитель Комитета Совета Федерации по науке, образованию,культуре и информационной политике.

Федеральные законы

2012 год весенняя сессия. Федеральные законы и проекты федеральных законов, отнесенные к ведению Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.
2011год. Принятые Федеральные законы, отнесенные к ведению Комиссии Совета Федерации по информационной политике.
2010 год. Принятые Федеральные законы, отнесенные к ведению Комиссии Совета Федерации по информационной политике.
2009 год. Принятые Федеральные законы, отнесенные к ведению Комиссии Совета Федерации по информационной политике.
2008 год. Принятые Федеральные законы, отнесенные к ведению Комиссии Совета Федерации по информационной политике.