Михаил Боярский: «Бес в ребро мне не грозит!» (original) (raw)

У главного мушкетера России юбилей – 60 лет. Глядя на Михаила Сергеевича Боярского, понимаешь, что такое настоящий «народный» артист. Как говорится, не по званию, а по сути. И несмотря на то что в последнее время актер не очень часто снимается в кино, сериалы нынешние игнорирует принципиально, да и на телевидении появляется от случая к случаю, зрители его по-прежнему обожают.

НОВОСТЬ

21:56, 19.09.2024

Артист поделился неожиданным фото.

- Михаил Сергеевич, говорят, в этом году вы отпразднуете день рождения на сцене?

- Мне кажется, это естественная ситуация для актера. 26 декабря на сцене Театра имени Ленсовета состоится премьера спектакля «Смешанные чувства», в котором мы с моей женой, Ларисой Луппиан, играем влюбленных. Так вот и отпраздную день рождения, никаких пышных торжеств по этому поводу устраивать не собираюсь.

- Вы мечтали об актерской профессии?

- Я никогда не мечтал о сцене, а в артисты попал благодаря своей лени. Учился в музыкальной школе, но чувствовал, что музыканта из меня не получится, для этого нужно очень много трудиться. Возможно, я бы стал хорошим концертмейстером или педагогом, но это слишком скучно для молодого пацана. А больше я ничего не умел! А артисту что нужно?! Вышел на сцену, сказал пару слов, обратно ушел. Красота!!!

- Есть такая шутка, что в артисты идут люди с низким образовательным цензом?

- Вот-вот, и я так думал, но оказалось, что немного ошибся. (Смеется). К счастью, эта профессия не имеет ничего общего с теми представлениями о ней, которые были у меня в детстве. Плюс мне всегда очень нравились люди за кулисами, они все время разыгрывают друг друга, выпивают, любят. Там настоящая живая атмосфера, которой нет больше ни в одной другой профессии. Плюс все эти люди очень талантливы, и мне хотелось быть среди них. Да и нужно же было высшее образование получить, вот я и пошел в театральный.

- Время показало, что с выбором профессии вы не ошиблись. И все же бывали ли моменты в жизни, когда вы сожалели о том, что пошли в артисты?!

- Разумеется. Актерская профессия была хороша, когда она была уважаема. Когда в театр невозможно было попасть, когда спектакли запрещали, когда актеры постоянно испытывали давление, тогда и заниматься профессией было интересно. А потом все разрешили, сказали: «Играйте что хотите!», и оказалось, что за деньги можно купить любого. Профессия стала продажной и почти перестала отличаться от «знаменитой женской». Пропал тот авторитет нищего, но благородного дворянина, который ради чести идет на передовую. Вот и стали появляться мысли по поводу правильности выбора профессии.

- Именно поэтому вы сейчас довольно мало снимаетесь, или есть какие-то другие причины?!

Просто так в сериалах или кино я сниматься уже не буду. Только в случае, если роль заинтересует творчески, деньги меня не сильно волнуют сегодня. Впрочем, я и раньше снимался не из-за денег. В «Тартюфе» вообще играл бесплатно, за «**Трех мушкетеров**» получил всего три с половиной тысячи рублей, по тем временам это лишь половина стоимости «жигулей». Остальные роли оплачивались по ставке: 6 рублей 50 копеек, 11 рублей 50 копеек, 13 рублей 50 копеек, максимум — 25 рублей. Так что за свою жизнь от первого до последнего фильма я заработал в кино, дай Бог, 25 тысяч долларов, да и то «грязными».

- Помимо профессии есть у вас еще одна пламенная страсть – футбольный клуб «Зенит», вы ведь, наверное, ни одного матча с участием любимой команды не пропустили?

Увы, иногда в день матча у меня бывают спектакли. Тогда приходится идти на всякие ухищрения. Была у нас история, когда «Зенит» играл с «Баварией», матч начинался в половине девятого, а спектакль заканчивался в половине десятого вечера. Стали думать, как бы так извернуться, чтоб хотя бы на второй тайм успеть. Решили играть в темпе, перед спектаклем объявили, что начнется он ровно в семь, антракты сократили. После представления вышли на поклон, Сергей Мигицко говорит: «Сейчас идет матч «Зенит» – «Бавария». Счет 2:0» и сделал паузу. В зале воцарилась гробовая тишина. «В нашу пользу», — закончил он, и тут зал грохнул. Все забыли про спектакль. Можно было его не играть, а просто объявлять счет. Кстати, на второй тайм мы все же успели.

- Сейчас у каждого известного артиста свой «райдер»…

Видимо, я все-таки не «очень известный» артист, потому что никакого «райдера» у меня нет. Единственное, я всегда прошу, чтобы сразу после концерта меня отправили домой в Петербург, безо всяких саун, рыбалок и прочих увеселительных мероприятий. На концерты я всегда приезжаю один, в то время как многих артистов сопровождает целая свита: гример, продюсер, массажист.

- Я и дома все привык делать сам. У нас нет управляющего, который следил бы за дачей, домохозяйки, помогающей убираться в квартире, и шофера, чтобы возил меня по делам. Мы с Ларисой не очень любим посторонних людей у себя дома, вот и приходится заниматься всем самостоятельно.

- Говорят, вы большой любитель ремонта и все время что-то переделываете в квартире?

- Мы живем в старом доме, поэтому тут все время что-то ломается. То сгорит что-то, то дверь какую-то замкнет, то ворота сломаются. Кроме того, нас регулярно заливают соседи сверху. В квартире, которая находится над нашей, строительные работы идут уже пятнадцать лет. Человек покупает ее, делает европейский ремонт и продает. Следующий владелец первым делом все ломает и начинает переделывать заново. И каждый раз нашу квартиру либо заливают, либо на потолке появляются какие-то трещины… И каждый раз сверху приходит прораб, считает нанесенный ущерб, и мне выплачивают приличные суммы.

Думаю, я мог бы не работать и безбедно существовать на эти деньги. Просто сидеть и ждать, когда сверху закапает и принесут очередной транш. Квартира с каждым годом только растет в цене, ремонт ее тоже будет дорожать, так что относительно собственной старости я спокоен.

- Во многих интервью вы рассказываете о том, как любите выпивать! Что заставляет признаваться в том, от чего люди обычно открещиваются?

- Для меня в алкоголе есть определенная польза. Иногда нужно остановиться и посмотреть на себя со стороны. Делает это каждый по-своему. Кто-то на лыжах бегает, кто-то прыгает с парашютом, кто-то принимает холодный душ. А мне нужно выпить! Не рюмку, конечно, это не поможет. Сесть и выпить столько, чтобы все смыть. Забыть о том, что ты известный актер, и вновь почувствовать себя «былинкой». Лучше всего делать это с хорошим давним приятелем, который умеет выпивать, не теряя лица. Садиться же за стол с теми, кто быстро пьянеет, смысла я не вижу, да и поговорить не о чем! К сожалению, с каждым годом выпиваю я все реже и реже. Просто потому, что многие из тех, с кем мне хотелось бы выпить, ушли из жизни, а новых достойных друзей-собутыльников приобрести уже невозможно.

- Актерские браки, как правило, недолговечны. Ваш с Ларисой – приятное исключение из этих правил...

— За долгие годы совместной жизни появляется привычка друг к другу. Я уверен, что нам с Ларисой придется прожить вместе до конца наших дней. Бывает, конечно, что седина в бороду, а бес в ребро, но, думаю, ни со мной, ни с женой этого не произойдет – мы уже давно одно целое, и развести нас может только катаклизм. Отношения менялись с рождением детей, потом внучки – часть любви переходила на них, но это только цементирует нашу семью.

- Какой вы представляете вашу семью в дальнейшем?

Мне хочется, чтобы наша с Ларисой судьба была чем-то похожа на судьбу гоголевских старосветских помещиков. Иными словами – полная невозможность жить друг без друга. И у нас все идет к этому. Когда свеча начинает догорать и пламя все меньше, двум людям надо придвигаться к этой свече все ближе, чтобы было светлей.

Константин Гаврильчик