Сегодня 103 года со дня рождения партийного и государственного деятеля, писателя Кужугета Серээевича Шойгу (original) (raw)

Сегодня 103 года со дня рождения партийного и государственного деятеля, писателя Кужугета Серээевича ШойгуСегодня, 24 сентября, исполняется 103 года со дня рождения Кужугета Серээевича Шойгу. Он был выдающимся общественным и политическим деятелем, а также хранителем традиций и исторической памяти своего народа.

Кужугет Шойгу в своих воспоминаниях в книге «Перо черного грифа» писал: «Где бы я ни находился, мысленно я всегда возвращался в свою Бай-Тайгу, в Кара-Холь – на родину своих предков, где я мчался на скакуне, обгоняя ветер, где подбирал перья черного грифа.

Любовь к Родине рождается от любви к своим родителям, к юрте, в которой вырос, к речке, в которой купался и ловил рыбу, к тому месту, где прошло детство. И эта любовь способна сдвинуть горы. Всем лучшим, чего я достиг и сделал в своей жизни, я обязан любви к родному очагу, к своей малой родине».

Родился Кужугет Сереевич Шойгу 24 сентября 1921 года в местечке Кара-Холь Барун-Хемчикского кожууна Тувы. Школа, расположенная в сельской глубинке, в которой когда-то учился Кужугет Сереевич, сегодня носит имя своего прославленного земляка.

Сегодня 103 года со дня рождения партийного и государственного деятеля, писателя Кужугета Серээевича ШойгуСвой трудовой путь Кужугет Сереевич Шойгу начал с работы секретаря сумонной комсомольской организации. В 1941 году работал забойщиком на прииске «Нарын», позже – зав. Отделом школ Овюрского райкома комсомола. В 1945 году был направлен на учебу в областную партийную школу, по окончании которой работал редактором газеты «Ленинский путь», а позже, в ноябре 1956 г., стал редактором газеты «Шын», где проработал в течении 5 лет.

30 марта 1961 года пленум обкома КПСС избрал К.С. Шойгу секретарем обкома, в 1972 г. – зам. Председателя совета Министров Тувинской АССР. С 1984 по 1989 годы К.С. Шойгу руководил работой Архивного управления при Совете Министров Тувинской АССР.

Сухие данные его биографии не передают всей полноты масштаба этой личности, потому наиболее интересны его собственные произведения и воспоминания.

Кужугет Сереевич Шойгу – автор двух книг: «Перо черного грифа» и «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек». Обе книги по сути воспоминания и хранят материалы о любимой Туве, скрупулезно собранные автором. Бережное отношение к своим истокам, стремление восстановить историю своего рода, сохранить преемственность поколений и нравственные идеалы предков — эти благородные задачи проходят красной нитью в его творчестве.

С большой любовью Кужугет Сереевич пишет о своих родителях, которые были для него огромным авторитетом: «Отец – мужчина среднего роста, широкоплечий, подтянутый, жилистый. Я любовался им, когда он в жару снимал рубаху – мышцы под кожей блестели, словно вылитые из бронзы. Любая работа спорилась в его руках. От него всегда веяло силой, удалью и спокойствием».

«Мне казалось, что моя мама была самым занятым человеком во всем аале. Она трудилась с утра до вечера, не разгибая спины». Кужугет Сереевич подчеркивает неустанную трудовую деятельность родителей, их заботу и любовь к своим детям. Семья для него – фундамент материальной и духовной культуры.

Особо почтительное отношение к своим истокам, истории родословной у отца перенял и Сергей Кужугетович Шойгу.

В своей книге «Про вчера»Сергей Кужугетович делится своими воспоминаниями о родителях, и эти строчки полны уважения и любви: «Мои родители работали много, это считали абсолютно естественным. Сейчас может показаться, что у нас было потерянное детство: родители вечно на работе и в командировках и мы, казалось бы, должны были ощущать нехватку их внимания и теплоты. Но этого и в помине нет. И это касается не только меня, но и многих ребят с нашего двора, с нашей улицы, из нашего города, да и, думаю, всей страны»

В течение пяти лет Кужугет Сереевич Шойгу возглавлял Архивное управление при Совете Министров Тувинской АССР и оставил о себе самые теплые воспоминания коллег.

По воспоминаниям Е.К. Пилипончик, директора Государственного архива с 1972 по 1983 гг.: «Кужугет Сереевич был доступен и доброжелателен, умел оперативно решать проблемы и отличался благородством. Таких людей как он не так много, и не удивительно, что именно у него такой замечательный сын».