Отошел ко Господу третий Болгарский Патриарх Нового времени Его Святейшество, Святейший Неофит (original) (raw)

😢 #Музей имени Андрея #Рублева. Научный коллектив ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева» глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной третьего Болгарского Патриарха Нового времени Его Святейшества, Святейшего Неофита, Митрополита Софийского, Патриарха Болгарского, который отошел ко Господу 13 марта 2024 г. в 22 часа 22 минуты в Военно-медицинской академии в Софии: https://youtu.be/Zik0ch65xrA

Напомним, что наш Блог Музея имени Андрея Рублева стал первым СМИ в России, который передал новость об избрании 24 февраля 2013 г. митрополита Русенского Неофита (Димитрова) на Патриаршем избирательном церковно-народном Соборе в Софии новым Патриархом Болгарским и митрополитом Софийским. На официальном сайте ОВЦС МП эта новость была вывешена ТОЛЬКО 24.02.2013 в 16:15, т.е. спустя 2 часа после статьи в нашем блоге: https://rublev-museum.livejournal.com/398740.html

В отличие от большинства болгарских митрополитов, которые были приписаны к Шестому управлению Госбезопасности (политическая полиция), самое короткое досье было у митр. Русенского Неофита, которого сотрудники ГБ описывают как «богобоязненного и несклонного к сотрудничеству». В этом деле нет ни одного документа, написанного рукой самого владыки: https://rublev-museum.livejournal.com/281771.html

Мирское имя почившего Болгарского патриарха Неофита - Симеон Николов Димитров (см. фото). Он родился в Софии 15 октября 1945 г. После окончания 7-го класса, в 1959 г. он поступил в духовную семинарию в Софии. Окончил семинарию в 1965 г., затем два года прослужил в армии, а в сентябре 1967 г. он стал студентом Духовной академии "Св. Климента Охридского", где завершил полный курс обучения в 1971 г. Согласно решению Св. Синода Православной Церкви в Болгарии, в том же 1971 г. он был послан на учебу в аспирантуру при Московской духовной академии, где в течение 2 лет он специализировался по хоровому дирижированию: https://rublev-museum.livejournal.com/398943.html

За труд «Московское синодальное направление в русском церковном пении и его значение» удостоен степени кандидата богословия. Одновременно с аспирантурой закончил и регентское отделение при Московской духовной академии. Кандидатский знак «Первый золотой камертон» регентского класса вручил Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

С 1 сентября 1973 г. он был назначен преподавателем церковного пения восточной традиции и дирижером студенческого хора в Духовной академии в Софии. 3 августа 1975 г. он был пострижен в монашество с именем Неофит, постриг лично возглавил Болгарский патриарх Максим в Троянском монастыре.

Его духовным старцем был известный за пределами Болгарии архимандрит Геласий, ставший затем игуменом монастыря. 15 августа того же года патриарх Максим рукоположил его в иеродиакона, а 25 марта 1976 г. - в сан иеромонаха в софийском соборе "Св. Недели" (Св, Кириака). С 30 сентября 1975 по 17 марта 1986 гг. он был дирижером софийского хора священников, и с 15 июля 1977 до конца 1980 г. он являлся старшим преподавателем церковного пения восточной традиции в Духовной академии в Софии. 21 ноября 1977 г. он был возведен патриархом Максимом в архимандриты в церкви "Св. Недели" (Св, Кириака). С 1 января 1981 по декабрь 1985 гг. архимандрит Неофит был протосинкелом Софийской епархии. 8 декабря 1985 г. он был хиротонисан во епископа в Александро-Невском Патриаршем соборе. Таким образом, он стал титулярным епископом Левкийской епархии и викарием Софийского митрополита. 1 декабря 1989 г. епископ Неофит был назначен ректором Софийской духовной академии, а 26 июля 1991 г. он был избран первым деканом восстановленного Богословского факультета Софийского университета (факультет снова стал частью университета с 1 июля 1991 г.). Он оставался на этом посту до января 1992 г. 27 января 1992 г. он был назначен генеральным секретарем Св. Синода и председателем попечительского совета Александро-Невского Патриаршего собора. 27 марта 1994 г. он был избран митрополитом Доростольским и Червенским, и 3 апреля того же года он был утвержден в качестве канонически митрополитом Доростольским и Червенским. 17 декабря 2001 г. после решения Пятого совета Церковно-народного собора Болгарии о разделении Доростольской и Червенской епархии на две отдельных епархии (Доростольскую и Русенскую), получил титул Русенского митрополита. С 28 октября 2009 по 24 января 2010 гг. временно управлял Доростольской епархией.

Избрание третьего Болгарского Патриарха Нового времени и подсчета голосов были проведены с беспрецедентной прозрачностью перед телекамерами БНТ. Во втором туре за митрополита Неофита было отдано 90 голосов, а митрополит Гавриил получил 47 голосов: https://rublev-museum.livejournal.com/398740.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html